Унита́з — санитарно-техническое приспособление, устанавливаемое в туалетах и снабжённое системой автоматического или полуавтоматического смыва. Обычно изготавливается из сантехнической керамики. Конструкция, подобная современному унитазу, впервые изобретена в Китае примерно в I в. до н. э. В Европе подобное устройство впервые появилось в Англии в викторианскую эпоху.

История происхождения слова "УНИТАЗ"

Массовое производство фаянсовых унитазов началось в Испании в 1909 году. В начале века там было организовано акционерное общество по электрификации страны под звучным названием Unitas ("единство", "союз"). По заказу "союза" одна из фабрик под Барселоной занялась изготовлением фаянсовых изоляторов, а заодно гончары отливали унитазы. С этого клейма азвание гигиенического изделия и пошло по миру.

Мир без унитазов

Огороженные ямки с окаменевшими фекалиями археологи находят почти на всех стоянках неолитического человека. Во время археологических раскопок на Оркнейских островах, находящихся у побережья Шотландии, ученые обнаружили в каменных стенах домов углубления, соединявшиеся со сточными канавами. Находки оказались отхожими местами, возраст которых - около 5000 лет, относящий их к эпохе неолита. На сегодняшний день они считаются самыми древними. Чуть моложе их те, что найдены при раскопках в Мохенджо-Даро (на берегу реки Инд) и представляли собой более сложную канализационную систему: нечистоты из уборных, сделанных у внешних стен домов, стекали в уличные канавы, по которым уходили за пределы города. Отхожее место представляло собой ящик из кирпича с деревянным сиденьем. Китайские археологи обнаружили в провинции Хунань (район Хунджи) унитаз монарха западной династии Хань. Этому раритету более 2000 лет. Создан он был, по мнению экспертов, примерно в 50-100 годах до нашей эры. Смыв продуктов жизнедеятельности организма производился при помощи воды из водопровода, который китайцы изобрели тоже раньше европейцев. Резной трон-стульчак царицы шумеров Шубад из гробницы в Уре, датируемой 2600 годом до н.э., можно увидеть в запасниках Британского музея. С тех пор конструкция "кресло с дырой над горшком" прошла тысячелетия и лишь в начале двадцатого века была вытеснена ватерклозетом. Впрочем, история ватерклозета тоже достаточно "седая". Уже в XX веке до н.э. дворцовые постройки поселения Кносс на острове Крит оборудовались уборными, к которым была подведена система канализации. Туалеты древних египтян, представление о которых мы имеем (в основном, по раскопкам в Телль-эль-Амарне (XIV в. до н.э.) - городе фараона Эхнатона), не соединялись с канализацией, которая, однако, была неплохо развита. В богатых домах позади ванной комнаты устраивалась уборная, выбеленная известью. В ней находилась известняковая плита, положенная на кирпичный ящик с песком, который необходимо было периодически вычищать. В одном из древнеегипетских погребений в Фивах, относящемся к тому же веку, что и город знаменитого фараона, был обнаружен переносной туалет из дерева, под который ставился глиняный горшок. Греки использовали ночные вазы, по-простому горшками, которые в античных пьесах упоминаются как оружие в домашних перепалках – последним средством сломить оппонента было поставить доверху полный горшок посреди стола. В Месопотамии уже в III тыс. до н.э. существовали туалеты, соединенные с водостоками, по которым стекали отходы человеческой жизнедеятельности, собираясь в кирпичные канализационные колодцы. Сиденья в туалетах в домах зажиточных людей выкладывались из кирпича.

Унитазные сооружения Древнего Рима

В Древнем Риме впервые появились общественные туалеты на улице и при термах, отделывавшиеся мраморными и керамическими плитами, а порой и украшавшиеся росписью. Нечистоты уходили в стоки под сиденьями, из которых вымывались проточной водой и уносились по системе труб в специальные коллекторы - клоаки. Знаменитый римский водосток сloaka MAXIMA, построенная в VII–VI веке до нашей эры этрусским правителем Тарквинус Спербус, имела она около пяти метров в ширину и тянулся между Капитолийским и Палатинским холмами от главного городского форума к Тибру. Хранительницей всего этого великолепия была богиня Клоакина. Cloaka MAXIMA оставалась самой совершенной системой еще многие века после своего сооружения, существует она и по сию пору. История канализации Древнего Рима хранит сведения о роскошных уборных (фриках), которые служили местом встреч и бесед под журчание сливных ручьев. Судя по тому, как располагались здесь сиденья, посещения этих заведений было одно из форм досуга горожан и отправления нужды перемежалось беседой с приятными сердцу людьми. Каменные сиденья образовывали круг - как в амфитеатре. Места хватало почти для 20 человек. Посещение таких фриков было по карману только очень состоятельным гражданам.


Средневековье

С падением Римской империи многое было утрачено, в том числе, и принципы городской санитарии. Системы канализации, построенные римлянами на завоеванных территориях, были разрушены, новые системы канализации в эпоху средневековья строились редко. Роль туалета играл обычный горшок, ставившийся под кроватью, содержимое которого выплескивалось прямо на улицу. Ночную вазу Карла Великого можно увидеть в музее Авиньона. Безыскусный медный котелок с ручками -- вот и все, что мог позволить себе великий властитель. Правда, в замках еще оставались туалеты с примитивной сточной системой: они выходили за пределы помещений, как бы нависая над стеной замка, а от этих кабинок отходил каменный слив, по которому и стекали нечистоты. Во французском "сите" Каркасон можно увидеть туалет, примостившийся на самом верху снаружи крепостной стены. Нечистоты стекали по древним камням, застывая в столетиях антрацитовой лавой. Другая система замкового туалета -- каменное сиденье над глубокой шахтой. Здесь продукты жизнедеятельности нельзя было оставлять на память потомкам, поэтому раз в год золотари на веревках спускались в шахту, отскребали нечистоты от стен и вываливали их прямо в крепостной ров. Кто такие золотари не знаю, но абсолютно им не завидую. Во французских городах и вовсе не мудрили. Крик "Gare l'eau!" ("Внимание! Льется!") означал, что содержимое ночной вазы сейчас польется прямо на головы прохожих.

Эпоха Возрождения и унитаз

В эпоху Возрождения начинает набирать темпы строительство городских систем канализации. Хотя наиболее популярной остается ночная ваза, к XVIII в. уже представлявшая собой настоящее произведение искусства: фаянсовые ночные горшки расписывались и украшались инкрустацией. В среде знати распространилась мода на портативные керамические биде. Кстати, многие знаменитые фирмы по выпуску сантехники выросли из небольших мануфактур, производивших фаянсовую посуду, ночные вазы и биде. Мысль титанов Возрождения не могла обойти проблему туалета. Леонардо да Винчи, приглашенный ко двору короля Франсуа Первого, был настолько потрясен парижским зловонием, что спроектировал специально для своего патрона туалет со смывом. В кодексе Леонардо приведен собственноручный рисунок гения, на котором изображен унитаз. В чертежах великого провидца обозначены и подводящие воду трубы, и отводные канализационные трубы, и вентиляционные шахты.. Увы, как и в случае с вертолетом и подводной лодкой, Леонардо на века опередил свое время. Чертежи так и остались на бумаге... Имя великого Леонардо, приобщенное к истории унитаза, поднимает сам предмет на некую высоту, льстящую тщеславию автора. В ту пору лондонские туалеты строились над рекой. Однако со временем «выходная мощность» их так возросла, что извергаемое грозило перекрыть притоки Темзы. Тогда туалеты стали строить прямо на городских улицах, придавая им весьма окультуренный вид. Одна из таких уборных находится ныне в Музее Лондона.

Золотой Век унитаза

С конца XVI века мейнстрим унитазостроения переместился в Британию. В 1590 году (по другим сведениям – в 1589, по третьим – в 1594-м, по четвёртым в 1596-м) сэр Джон Харингтон создал для королевы Елизаветы I рабочую модель туалета с бачком и водяным резервуаром - почти таким, каким мы знаем его сегодня. Харрингтон подробно описал своё изобретение в 1596 году в книге "Метаморфозы Аякса", не забыв перечислить все использованные материалы и цены на них. Первый девайс стоил 30 шиллингов и 6 пенсов. Однако, как пишут историки, изобретатель допустил две кардинальные ошибки. Одна относится к собственно конструкции, другая, как сказали бы ныне, к ее пиару. Первая состояла в том, что предок нынешнего ватерклозета сильно пованивал, на что нередко жаловалась монархиня. Вторая ошибка касалась названия: изобретатель назвал свое детище «Метаморфоза Аякса» (на английском сленге «якс» означает нужник), что современниками понималось как метаморфоза трона, из-за чего королеве пришлось выслушать немало досаждавших ей шуток. По другим, весьма оригинальным сведениям, шестидесятилетней Елизавете новшество не понравилось из-за того, что она всерьез опасалась, что через систему канализации враги могут лишить ее девственности и тем самым нанести вред ее. Однако, поскольку в годы, когда Харрингтон проектировал свое техническое чудо, лондонцы не ведали водопровода - о массовом употреблении аппарата не могло быть и речи. Спустя примерно 50 лет французы ответили на британский вызов своим изобретением.Королю Людовику 14 был преподнесен необычный подарок-судно в виде мягкого кресла,в котором можно было сидеть часами в ожидании приятного "мгновения" и судачить с посетителями. Несколько слов о самом изобретателе. Харрингтон (1560 – 1612 гг.)– личность во всех отношениях примечательная. Крестник королевы Елизаветы I, но при этом никак не лизоблюд. На какое-то время даже был отлучен от двора за непочтительные эпиграммы. Перевел на английский «Неистового Роланда» Ариосто. Участвовал в военном походе Эссекса в Ирландию, где и был возведен им в рыцарское достоинство. Существует даже мнение, что он принадлежал к тому же кругу родовой и духовной аристократии, что и Вильям Шекспир и якобы есть основания полагать, что и Харрингтон приложил руку к написанию некоторых из шекспировских комедий. Если изложенное соответсвует действительности, остаётся только удивляться приобщенности создателя первого ватерклозета к кругу Вильяма Шекспира. Помни, читатель, что над этой проблемой проблем человечества бились не последние его умы! Другое дело – 1775 год, когда лондонский часовщик Александр Камминг создал первый туалет со сливом – к этому времени водопровод в Лондоне уже был. Вскоре, в 1778 году, другой изобретатель, Джозеф Брамах, придумал чугунный унитаз и откидную крышку. Этот унитаз уже пользовался успехом – горожане его ходко раскупали. Так же унитазы делались из эмалированной стали. Один такой образец можно увидеть в Хофбурге, венской резиденции Габсбургов. Вскоре появился и унитаз фаянсовый – мыть его было удобнее. Золотой час туалетов пробил в XIX веке. Пробил, увы, не от хорошей жизни. В 1830 году азиатская холера, распространившаяся вместе с испорченной нечистотами водой, выкосила миллионы европейцев. Другим бедствием стал брюшной тиф. Правительства поняли: пора раскошеливаться на канализацию. Соответственно, встал вопрос и о современного уровня стульчаках, к разработке коих и обратилась творческая мысль конструкторов. Именно тогда появились «три мушкетера» туалетного дизайна: Джордж Дженнингс, Томас Твифорд и Томас Крэппер. Слесарь Томас Креппер запатентовал свое изобретение - унитаз со сливным бочком) из маленькой деревушки на севере Англии изобрел унитаз современного образца. Главное в изобретении -- U-образное колено с водяной пробкой, отсекающей помещение туалета от канализационной трубы (по другим сведениям его изобрёл в 1849 году Стефан Грин, придумавший водяную ловушку – U-образный изгиб сточной трубы между унитазом и канализацией, преграждающий путь назад скверным запахам. (Некоторые сортирологи честь изобретения «водяной ловушки» против зловония приписывают Каммингу). Для усиления напора Креппер установил бак с водой под потолком, а к рычагу сливного крана приспособил цепочку с рукояткой (опять же возможно это был Доултон). Два королевских механика, Джордж Дженнингс и Томас Твифорд, заинтересовались изобретением деревенского слесаря и, дополнив его автоматическим краном напуска воды (его даже не пришлось изобретать -- такой кран был на всех паровозах), представили творение королеве Виктории. Более всех прославился Томас Крэппер: англичане до сих пор унитазы называют «крэппер», долгое сидение в уборной обозначают глаголом «крэп», а в родной деревушке изобретателя есть церковь, которую украшает витраж с мозаичным изображением унитаза. А в 1915 году пришел час и сифонных бачков, которые можно располагать очень низко – едва повыше стульчака. Хотя существует мнение о том, что современный унитаз со сливом ( правда из железа с эмалевым покрытием), действовавшим по принципу сифона, был разработан в Англии ещё раньше - в 1870 г.

СССР; Наши дни…

В 1912 году в России изготовили 40 000 унитазов. Эту вакханалию не решились остановить даже большевики -- в 1929 году в Советской России делали 150 000 унитазов в год, а в первом сталинском пятилетнем плане "санитарный фаянс" стоял отдельной строкой: стране нужно было 280 000 унитазов в год. Союз, знаете ли, нерушимый... Вот это самое устройство с чугунным бачком под потолком и ручкой на цепочке сохранилось до сих пор в вокзальных туалетах и провинциальных военкоматах. В эпоху индустриального домостроения 60-х годов в новые квартиры пришли "компакты", то есть унитазы с нижним фаянсовым бачком. Сегодня они составляют 92% унитазного парка страны. К преимуществам старомодных компактов можно отнести низкую цену и относительно большой срок службы -- 20 лет. Недостатки также всем известны: плохое качество керамики, что быстро приводит к предательскому пожелтению, крайне низкое качество сливной арматуры, шумный набор и спуск воды.
В настоящее время производством и продажей унитазов занимаются сотни фирм по всему миру. Высокие технологии давно стали нормой в унитазостроении. Современный клозет наделяют дополнительными функциями и характеристиками, начиная от эстетических и заканчивая медицинскими. Производство туалетной бумаги имеет бизнес оборот в 2,4 млрд. долларов в год. Унитаз есть практически в каждом жилище человека.

Всемирный день туалета
19 ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) — один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников.

День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.
Вряд ли в Международный день музеев кто-то сочтет своим долгом непременно посетить какой-нибудь музей. Обитель Мельпомены в Международный день театра от умышленного аншлага тоже, скорее всего, не пострадает. Тем более, что и самих театров в наших местах негусто. А вот заведение, международный день которого отмечается всем прогрессивным человечеством, посещают все. Даже те, кто об этом празднике ничего не знает. Пройходят мимо него разве что те, кто ходит под себя, потому что 19 ноября - Всемирный день туалета.

Судя по отсутствию гирлянд и иллюминации в общественных туалетах, у нас к этому празднику никто особо не готовится. Хотя справлять его вместе с нуждой, как малой, так и большой, будут все. Попытка проведения опроса на тему "Знаете ли вы, что за праздник весь цивилизованный мир будет отмечать 19 ноября?" увенчалась провалом. О Дне туалета никто ничего не знал. А когда узнавали, смотрели на календарь (у кого он с собой был): не 1-е ли сегодня апреля?

Ну, давай устроим праздник!

Хочется верить, что со временем этот пробел в просвещенности населения будет должным образом восполнен. 19 ноября станет днем революционного переворота в туалетном сознании масс, отбросивших ложную стыдливость и переставших сеять разруху, справляя нужду мимо унитаза. (Причем иногда - очень далеко мимо, там, где унитазом и не пахнет.) А слова "Не кажется ли вам, молодой человек, что ваше место возле параши?" в этот день будут звучать как поздравление.

Ведь у нас в стране очень любят праздники, и отмечают не только дни всяких людей, но и птиц, и отдельных животных, и даже Конституции, которую не празднуют саму по себе и вообще. Бывает, что праздник отмечают несколько дней (как будто по просьбам страдающих запоем). А бывает, что отмечают и всего лишь один конкретно положенный день в году. Взять, например, День пожилого человека. Каков ритуал этого праздника? Поймали пожилого человека (желательно малоимущего - такому угодить легче), налили миску благотворительного супа, нарядили его, как новогоднюю елку, дали в руки что-нибудь подержать, пока сфотографируют для отчетности. И будь здоров, вали отсюда, пожилой человек, кончился твой праздник! Встретимся через 364 дня.

С оглядкой на дикость исполнения отечественных обрядов следует разработать специальный сценарий более-менее цивилизованного празднования этого трогательного и близкого жизненно важным органам каждого человека события - Дня туалета. Пусть не в текущем году, но в следующем уж точно будет и на нашей улице этот праздник. И негоже будет справлять его в подъездах, подворотнях и под заборами. Необходимо, чтобы каждый нуждающийся отметил праздник по-человечески, и его, сфотографировав, как положено, для отчетности, не прогнали с "насиженного" места преждевременно. Мы же, как ж...ой возле унитаза ни крути, а все-таки Европа. А истоки этого праздника берут свое начало именно в европейских писсуарах и ватерклозетах. Им, европейцам, уже есть чем гордиться: год назад в Лондоне появился Музей туалета, в создании которого поучаствовал и Евросоюз, выделивший для этих нужд 350 тыс. фунтов стерлингов.

Всемирный день туалета придуман Международной туалетной организацией, штаб- квартира которой находится (нет, не в клозете!) в Лондоне. По мнению Джека Сима, основателя этой организации, собирающей на форумы десятки стран, людям пора нарушить табу и говорить о туалетах открыто, чтобы улучшить качество ватерклозетов и сделать их доступными для всех. Наверное, и нам пора нарушить табу. Ведь нам не стыдно заходить в общественный туалет, расположенный в районе ЖД вокзала? Почему же нам должно быть стыдно говорить о нем?

Посетить ту его часть, на которой выведена буква Ж, автор в силу определенных обстоятельств не смог. Но вряд ли эту литеру в данном случае можно трактовать как "женский". Потому что соседняя М не значит "мужской". Скорее всего, она обозначает "мужество". Ибо не обладающий этим качеством человек (особенно слабонервный, с ослабленной психикой), зайдя в туалет, может запросто обделаться.

Недавно на встрече с ветеранами войны в исполкоме поднимался вопрос о том, на каких примерах и как нам воспитать школьников так, чтобы они, не задумываясь, могли обвязаться гранатами и лечь под танк противника. К сожалению, до дискуссии мне не посчастливилось побывать в вышеупомянутом туалете. Теперь я могу с твердой уверенностью сказать, что если учеников водить только в этот сортир, не разрешая посещать никакой другой, то через некоторое время они сами попросят гранаты, вычислят танк противника и, не задумываясь, лягут под него. Из всех уроков мужества этот будет самым действенным.

Конечно же, прискорбно, что в то время, когда космические корабли бороздят бескрайние просторы нашей Вселенной, мы вынуждены, чтобы не вступить, искать фарватер в ватерклозете. И бегать по городу (не только по Камышину, а по любому городу нашего Отечества) в поисках клозета в то время, как в загнивающей капиталистической Австралии создается первая в мире общенациональная электронная карта общественных туалетов. У нас же указатели встречаются крайне редко и предупреждают о возможном счастье (как сказал старик Жванецкий, "счастье - увидеть туалет и успеть до него добежать") лишь тогда, когда найти заведение можно уже и по запаху. С такими невеселыми показателями мы будем встречать этот праздник.

Туалет года для человека года

Уже 15 лет в Англии проводится конкурс на лучший туалет страны. На протяжении лета подаются заявки, потом бдительная комиссия обходит заведения. Обычные граждане тоже могут отдать свой голос за любимый сортир, позвонив по телефону. Лучший ватерклозет получает звание "Туалет года".

О проведении подобных конкурсов у нас говорить пока рано. Ложная стыдливость мешает. Мы можем провести конкурс "Человек года", "Мисс-2009", а куда этот человек или та же мисс пойдут, если им вдруг, прошу прощения, приспичит в не самом подходящем месте, мы стыдливо умолчим. Впрочем, идти особенно-то и некуда.

Еще с советских времен без изменений существуют градостроительные нормы, регламентирующие количество общественных туалетов на душу населения. На каждые 1000 человек положена одна общественная уборная. Каждый владеющий математическими знаниями может подсчитать, соответствуют ли эти нормы действительности в его родном городе. Цифры эти будут не в пользу прописных истин.

Тут уместно будет вспомнить в очередной раз ту же Австралию, которую нам не мешало бы если не перегнать на пути к светлому туалетному будущему, то хотя бы догнать. Идея создания карты туалетов возникла в фонде помощи людям, страдающим энурезом. А гуманное правительство решило поддержать благородное начинание, выделив на проект дополнительно 1,5 млн. австралийских долларов. Карта содержит информацию о расположении и месте работы туалетов, а также о некоторых особенностях - например, смогут ли посетить заведение инвалиды-колясочники. Наши колясочники даже при наличии подобной карты вряд ли смогут попасть в местные ватерклозеты, где всюду крутые лестницы и повороты. Это еще одна причина, по которой многие люди, передвигающиеся на колясках, редко выезжают в город.

Впрочем, нужда, точнее, невозможность ее справить, выбивает из колеи не только колясочников. Как свидетельствуют наблюдения медиков, после 40 лет каждая третья женщина в той или иной степени страдает от стрессового недержания мочи, а с возрастом ситуация усугубляется. Цистит (вот когда бегать в туалет приходится каждые пять минут) тоже является распространенной болезнью. Причин этому масса - поднятие тяжестей и пребывание на холоде, перенесенные аборты и воспаления, осложнения после родов. Конечно, отсутствие доступных туалетов не является главной причиной заболеваний, но все же способно серьезно усугубить ситуацию. Задержка мочи приводит к циститам, частые циститы приводят к опухолям - круг замыкается.

У мужчин - подобные проблемы. После 45 лет (а то и раньше) у многих из них постепенно развивается аденома предстательной железы, которая может тихо-мирно не напоминать о себе до конца жизни, а может и бурно развиваться. Сдерживание желания посетить туалет приводит к воспалительным процессам, которые ускоряют развитие опухоли. А сама аденома побуждает чаще бегать в уборную.

Попытки поменьше пить, чтобы не посещать уборную, - тоже не дело. Организм, состоящий на 80 процентов из воды, должен вовремя промываться. О необходимости регулярно справлять большую нужду врачи тоже постоянно твердят. Проктологи грозят геморроем, терапевты говорят, что все болезни начинаются в кишечнике, где накапливаются невыведенные токсины.

И отдельное слово о детях, которым общество дозволяет присесть под кустиком гораздо охотнее, чем взрослым. Надо заметить, правильно делает, поскольку ребенок, который не утерпел и "опозорился", рискует получить трудноизлечимый невроз.

Неврозы детей нас пока еще заботят, хотя состояние "опозорившегося" взрослого, наверное, тоже не назовешь психологически благополучным.

Хорошо быть кискою, хорошо собачкою...

Как известно, есть и люди, по роду своей деятельности прочно привязанные к месту работы, но в то же время географически далекие от такого блага цивилизации, как стационарный туалет. Это лоточники и киоскеры, которые не только торгуют, но еще и охраняют свой товар, поэтому отлучиться по нужде для них проблематично. Но если лоточнику так или иначе приходится хоть раз в день оставлять добро на приятелей-соседей, то обитатели киосков могут обзавестись ... ведерком к крышкой. Особенно это актуально для киосков, расположенных в "спальных" районах, где до ближайшего общественного туалета - "семь верст лесом". "Горшок" киоскера помогает сберечь и товар, и драгоценное рабочее время, зато амбре, как вы сами понимаете, на рабочем месте держится еще то. Один мой знакомый (не б...ди, Дима, я не выдам твою фамилию!) в начале карьеры киоскера как-то забыл с утра сходить дома по-большому и вынужден был сходить в киоске в полиэтиленовый пакет. По его словам, к киоску полдня люди не подходили.

Но запах - это полбеды, ведь ведерко (хоть иногда) еще и опорожнять надобно. Где же это осуществить? Градостроители не предусмотрели в "спальных" районах специальных мест для опорожнения "горшков". Поэтому все это добро обычно вываливается где-нибудь неподалеку.

- Куда же смотрит СЭС? - спросит кто-то. На документы. По правилам каждый киоск начинает работу только после того, как СЭС убеждается в задокументированной возможности киоскера посещать какой-то туалет. Такой договор есть в каждом киоске, но часто он заключен заведомо без возможности его исполнить. Ведь киоски работают или круглосуточно или значительно дольше, чем многие учреждения.

Туалетная бумага - носитель информации

Дизайнер Эндрю Куббитт предлагает превратить туалетную бумагу в носитель деловой и финансовой информации. Задумавшись о распространенной во всем мире привычке читать в туалете, он разработал устройство, которое устанавливается на одной из стен туалета, на уровне глаз пользователя, и позволяет не только подключаться к интернету, но и распечатывать из него все, что душа пожелает. Остается неясным, правда, как коллеги по офису будут смотреть на человека, выходящего из туалета с рулоном бумаги, покрытым биржевыми символами.

Амнистии не подлежат

Кстати, опорожняющийся в не предназначенных для этого местах гражданин автоматически вступает в конфликт с законом. Поскольку таким образом он совершает "административное правонарушение, посягающее на общественный порядок". Что классифицируется как мелкое хулиганство и карается штрафом.

Но может быть, отчаявшихся искателей туалетов считают и так достаточно наказанными в связи с перенесенными ими моральными и физическими неудобствами? К примеру, в Европе человек, вынужденно терпевший такие терзания организма, может претендовать на выплату ему денежной суммы. Так, гражданину, который два часа не мог попасть в туалет в немецком экспрессе (представьте, даже там иногда не бывает в поездах воды), суд присудил денежную компенсацию в размере 300 ЕВРО, определив, что пострадавший "подвергался пытке в виде непреодолимого желания сходить в туалет".

Что касается отечественных правил туалетного поведения, то если наш гражданин прекратит свою "пытку" вне стен уборных, он рискует быть оштрафованным на сумму от 200 до 500 р. Разница сумм будоражит фантазию (интересно ведь, как надо испражняться на 200, а как на 500?), но на деле все вполне прозаично. Размер штрафа стражи порядка определяют, учитывая поведение нарушителя. Если видят, что человеку стыдно, но "подвергаться пытке" уже нет сил, то его могут и пожалеть. А если гражданин нарушитель мочится с особым цинизмом, да еще и на обувь или брюки гражданина начальника, то здесь наказание будет максимальным.

Так вот обстоят дела, господа присевшие заседатели. Если мы не хотим стать преждевременно инвалидами и преступниками, то нам пора взглянуть правде в глаза и начинать бороться за свое туалетное место под солнцем.

Топ 10 сортиров

10 место: Туалет в Sofitel Queenstown в Новой Зеландии стал предметом нападок феминисток: стена с писсуарами украшена фотографиями женщин, которые, судя по направлению их взглядов, явно рассматривают то, что у мужчин в штанах. Кроме того, все модели - реальные женщины, так что вы запросто можете столкнуться с ними на улице.

9 место: Самая большая сложность туалетов и центре изобразительных искусств Джона Колера в Шанхае – это понять, как туда попасть: туалет представляет собой цилиндры с идеально гладкой поверхностью. Дизайнера вдохновила, как он говорит, китайская нефритовая шкатулка для драгоценностей. Дверцы туалета раздвигаются.

8 место: Писсуары в «R-bar» в британском Брайтоне оформлены в виде гигантских женских губ, очень похожих на фирменные губы «Роллинг Стоунз», только без языка.
7 место: Туалеты в ресторане «Sketch» в Лондоне выглядят как огромные куриные яйца. Внутри каждого из них находится минималистичная уборная, а снаружи необычный рукомойник, который напоминает огромную дыру в столе.

6 место: Туалеты в семейном центре «NaRa» в Японии – самые технически оснащенные в мире. В каждой кабинок есть, например, самоочищающаяся палочка, которая вымоет вас и высушит порцией горячего воздуха. Также кабинки оборудованы специальной технологией Otohime, которая автоматически запускает шумовую машину, когда вы начинаете писать.

5 место: Создатель клуба Reinabruja в Мадриде хотел, чтобы посетителям никогда не пришлось входить в одну и ту же обстановку. Поэтому он создал систему освещения, которая постоянно меняет в туалете свет и цвет: стены могут становиться розовыми, зелеными, голубыми, фиолетовыми и так далее.

4 место: На отделку туалета в «Swisshorn Gold Palace» в Гонконге было потрачено около трех тонн золота, 50 миллионов долларов и пять лет кропотливой работы трехсот человек. В этом отеле вообще все сделано из золота. Одна ночь в нем стоит 25 тысяч долларов.

3 место: Туалет в Универмаге Chung Yo в Тайчан-сити на Тайване оборудован огромным пивным баром. Ведь все знают, что в больших торговых центрах часто бывают очереди в туалеты. Зачем же зря терять время?

2 место: В туалеты на самых известных горнолыжных курортах Японии теперь можно заезжать прямо на лыжах. Специалисты разработали также оригинальный «лыжный» дизайн: туалеты оформлены в виде стартовых кабинок слалома или трамплинов для «летающих лыжников».

1
место: Туалет «Не теряй ни секунды» кочует по всему миру и может быть установлен как где-нибудь в музее, так и просто среди улицы. Для людей, идущих по улице, это просто зеркальный куб. Но когда вы внутри, вы можете увидеть, что творится в мире, ведь стекло туалета совершенно прозрачно изнутри.